Новости, Статьи настоятеля

Иеромонах Димитрий (Ткаченко). Как нужно молиться

Приступая к молитве, человек должен отрешиться от обычных забот и деяний, собрать свои рассеянные думы, как бы затворить дверь для всего земного, житейского и устремить всё своё внимание к Богу.
Ставя себя перед лицом Господа, живо представляя себе Его величие, молящимся необходимо проникаться глубоким сознанием своего недостоинства и убожества. «Молясь, нужно все творения представлять, как ничто пред Богом, и Единого Бога — всем» (св. И. Кронштадтский). Назидательный образец настроения молящегося Спаситель представил в лице мытаря, оправданного Богом за своё смирение.
Смирение христианина не порождает уныния, безнадежности. Напротив, оно соединяется с твёрдой верою в благость и всемогущество Отца Небесного. Только молитва веры и может быть услышана Богом: «Всё, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите». Согретая верою, молитва христианина прилежна. Она памятует завет Иисуса Христа, что должно всегда молиться и не унывать, помнить Его обещание: «Просите и дастся вам; ищите и найдёте; стучите и отворят вам».
Евангельские образы хананеянки, испрашивающей у Христа исцеление своей дочери, беззащитной вдовы, добившейся справедливости у неправедного судьи, и другие подобные случаи свидетельствуют о великие силы молитвы. Пусть молитва не услышана сразу. Молящийся не должен смущаться и не падать духом: это — испытание, а не отказ. «Для того и сказал Христос «стучите», чтобы показать, что, если Он и не скоро отверзает двери Своего милосердия, всё же должно со светлой надеждою ждать» (свт. Иоанн Златоуст). Истинный христианин станет продолжать свою молитву с непрерывным усердием, пока не низведёт на себя Его милость, подобно ветхозаветному патриарху Иакову, который говорит боровшемуся с ним Незнакомцу: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня», и действительно, получил благословение Божие.
Если Господь — наш небесный Отец, то мы все друг другу братья. Он только тогда примет нашу молитву, когда мы находимся в истинно братских доброжелательных отношениях с людьми, когда мы погасили всякую злобу, вражду, обиды покрыли прощением, примирились со всеми. «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

31 августа 1995 г.

 

 

Просмотры(4)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.