Новости, Статьи настоятеля

Иеромонах Димитрий (Ткаченко). О вере

Некоторые говорят, что само наименование православных «рабами Божьими» уже говорит о каком-то нашем рабстве, подневольничестве, унижающем человека. Совсем нет!
Да, мы называем себя рабами Божьими, мы говорим: «о здравии раба Божьего», «крещается раб Божий», но не в земном смысле. В земном смысле раб — это подневольник, который скрежеща зубами, должен исполнять волю своего господина, своего хозяина. А рабство Божие — это совсем другое. Это рабство духовное, это то рабство, когда ты свободно, по зову Христову, подчиняешь себя воле Божией, подчиняешься тому игу заповедей Божиих, о которых сказал Господь: «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть».
Исполнять волю Божию, быть рабом Божиим — это легко и радостно для верующей души, потому что она свободной волею отдаётся в руки своего Небесного Отца. Сказал Господь : «Познайте истину, и истина вас сделает свободными». И мы, верующие люди, познаем истину Божию, и она делает нас свободными духом. Мы добровольно и свободно веруем в Господа Иисуса Христа. И, веруя в Него, носим в своём сердце не уныние, не скрежет зубов, как земной раб, а радость, счастье, ибо наша вера, наше святое христианство, которое мы исповедуем — религия любви, света, мира и она служит для каждого из нас неиссякаемым источником счастья.
Живя в мире и веруя в Бога, мы ничего не теряем. Тот, кто «не Христов», тот теряет надежду на Вечную жизнь. «Всяк верующий в Меня имеет жизнь вечную», — сказал Спаситель мира. Жизнь эта не будет иметь конца, в ней всегда царит радость и истина. Никакая земная радость несравнима с раем, ведь всё земное кратковременно и исчезает, как дым, а небесное вечно, непреходяще. Те, кто не верует в Бога — Творца Вселенной, ограничивают себя временной земной жизнью и боятся думать о смерти. У неверующих надо всем властвует смерть, у рабов Божиих — жизнь. Ведь все мы после смерти воскреснем, но одни для того, чтобы наследовать вечную жизнь, а другие вечную смерть, т. е. ад. В аду нет места радости и счастью, там мрак, стенания и злоба, человек страдает за свои грехи, не обращая внимания на стоны и вопли других людей.
Как жить на земле и не прославлять Начальника Жизни — Бога, не сознавать себя Его творением? Не быть рабом Божиим, значит быть рабом греха, рабом вечной смерти, значит погубить свою бессмертную душу. Наша цель — спасти её «созданную по образцу и подобию Божию» и наследовать Царство Небесное.

20 июня 1995 г.

 
 
 
 
 
 

 

Просмотры(19)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.