Новости, Статьи настоятеля

Бог в душе

Мне, как и каждому священнику, приходилось нередко слышать от людей, далёких от церкви, фразу: «У меня Бог в душе». И всё время тянуло спросить их: «Как зовут вашего бога?». Уж, конечно, не Иисус Христос, а ведь именно Он является домостроителем Церкви Божией.

 Фразой про Бога в душе человек пытается оправдать своё нерелигиозное бытовое поведение, нежелание ходить в храм и соблюдать Заповеди Божии. И мне всегда в этой фразе слышится лукавство. Ведь известно, сколько молитвенных трудов принимали на себя подвижники благочестия, чтобы обрести благодать Божию, но сами себя всегда называли грешными и недостойными Бога.

 Никто из любящих людей не хотел бы услышать: «Я люблю тебя, но только в душе, и не жди от меня никаких проявлений любви, я ничем тебе не помогу и не позабочусь о тебе». Если мы услышим такое признание в любви, то вряд ли увидим от человека что-то доброе. За этими словами пустота и равнодушие. Любое чувство, любовь к Богу или к ближнему, нуждается в делах. «Бог в душе» — это такой бог, которого придумал себе сам человек. Этот придуманный бог удобный во всех отношениях. Можно делать любое греховное дело и поминать имя Творца, оправдывая свой поступок. Но нельзя подстроить Бога под себя. Ведь Бог призывает нас бороться с греховными желаниями и соблюдать Его закон.

 Когда человек приходит в храм, он постепенно понимает, что ему нужно выстраивать себя под Бога, который есть в реальности. А это длительный труд, требующий от человека обуздывать свои желания. И, научившись этому, только тогда сможет познать человек радость от общения с Богом и действительно сможет ощутить в своей душе присутствие Создателя.

Иеромонах Димитрий (Ткаченко)

 

 

Просмотры(43)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.