Новости, Рассказы настоятеля

Как дед Боб хозяйство спас

Источник фото: Яндекс-картинки

Самый главный человек на селе, вовсе не глава получающий, от государства зарплату, а директор хозяйства, который должен организовать его таким образом, чтобы оно было эффективным и приносило прибыль, обеспечивая всех работников зарплатами, платило немалые налоги, а также, чтобы было на что развиваться. Без обновления новой техники это невозможно. А цену на неё поднимают ежегодно. И порой, из-за огромной разницы между сельхозпродукцией и горюче — смазочными материалами, малые, слабые хозяйства разоряются, да и большие от этого вовсе не в восторге, и еле-еле сводят концы с концами. А ещё директору ЗАО нужно заинтересовать людей работать, а кого — то и заставить. И это принуждение выходит им боком, кому-то дают обидное прозвище, а кого и вовсе не выбирают на следующий срок. Люди ведь любят, чтобы с ними поласковей обращались, а на селе редко какой разговор без мата бывает. И выбрав себе более мягкого руководителя, акционеры думают, что теперь поживут спокойно, без надрыва. А он, не особо озабоченный делами и действуя неумело – приводит коллективное хозяйство к полному краху, и разорению. Да к такому, что даже бетонные корпуса бывших коровников разбирают и продают за долги. И люди лишаются единственного на селе место работы, и предоставлены сами себе. Кто-то переезжает в другое место, где ещё есть работа, кто-то, чтобы выжить, заводит много скота и становится частником-единоличником, а кто-то уходит в беспробудное пьянство, и раньше времени переезжает на кладбище.

Директора – мужики, опытные и битые жизнью не раз и не два, но когда их выберут три раза подряд, то им начинает казаться, что они в деревне вроде пупка земли. Почувствовав себя звездой, так загордятся, что перестают замечать самые обычные вещи и при этом никакого другого противоположного мнения для них не существует. В конечном итоге их не выбирают, и они тяжело переживают свою ненужность. Трудно быть директором, ох как трудно! Далеко не все желающие этой должности, ответственно относятся к своей работе и доверию людей, ведь некоторые только и думают о собственном обогащении, а не об интересах хозяйства.

А бывает между директорами, бывшим и нынешним – вспыхнет самая настоящая война, на которой доходит и до взаимных оскорблений, и выяснения отношений в судах. При этом и акционеры разделяются на два враждующих лагеря, каждый из которых отстаивает своего вожака. Этим нередко пользуются всякие тёмные личности, которые только и ждут возможности половить рыбку в мутной воде раздора.

Как-то, такой господин, по фамилии Сидоров, приехал в Сокольский район, в село Быстровка. Внимательно осмотрел всю материально — техническую базу и поняв, что дело стоящее, решил действовать незамедлительно. Он участливо расспросил акционеров:

– Как вы живёте? Как вам работается с новым председателем?

 Вид у него представительный, селяне сразу в нём признали начальственный авторитет и без утайки поведали о всех перипетиях  в хозяйстве и всем, чем они недовольны.

Это городские люди, установив по две железные двери – ни за что никому не откроют и лишнего слова не скажут. Деревенские жители вовсе не такие, они по-прежнему доверчивы и всякому Чичикову всё расскажут без утайки, и тут же всем разнесут, что «ревизор приехал», а после будут каяться в своей оплошности и сожалеть, что попались на удочку.

Сидоров заявил, что хочет быть выбранным в директора и тогда акционеры заживут по-настоящему, с хорошей и достойной зарплатой, и всё у них будет, когда он станет директором, а пока ему нужны только акции. Зачем селянам хранить какие-то бумажки? Не лучше ли, обратить их в настоящие деньги? И люди, развесив уши, понесли заезжему гастролёру, акции своего хозяйства. Цена на них только росла, каждый раз приезжая, Сидоров повышал её вновь и вновь. И акционеры, которые продали раньше – жалели, что продешевили, потому как, в конце этой операции цена выросла в несколько раз.

Заполучив контрольный пакет акций над сельхозпредприятием, Сидоров позвонил председателю Наблюдательного совета, бухгалтеру – Ивану Петровичу, и продиктовал свою волю:

– Предприятие стало моим, я  владею контрольным пакетом, не вздумайте мне мешать, я ведь знаю – где в городе ваши дети живут. Вы ведь не хотите, чтобы с ними что-то случилось? Поэтому давайте без всяких глупостей договоримся ради общего блага, чтобы все были живы, здоровы.

Перепугав бедного бухгалтера, Сидоров отключил телефон, дело практически в шляпе, теперь никто ничего не сделает – закон на его стороне. Иван Петрович, первым делом позвонил детям в город и наказал строго-настрого из дома не выходить, а потом,  доложив директору, предложил собрать комиссию из акционеров и проехаться по соседним районам, где уже успел «поработать» Сидоров.   Директор дал «добро», и велел бухгалтеру  возглавить эту комиссию. Вот и поехал он с двумя механизаторами, и увидели они полностью вырезанные хозяйства, где не только скота не было или тракторов, а всё — до последней железки было вырезано и сдано в металлолом, а оставшиеся не у дел работяги сокрушались о своей доверчивости и проклинали ворога.

По приезде они на собрании так красочно описали увиденную разруху, что до всех акционеров сразу дошло, что они натворили, и что хорошая жизнь с новым директором их не ждёт. И зазвучал как гром среди ясного неба, самый болезненный для хозяйства вопрос:

 – Как же мы жить будем, без хозяйства, ведь всё до последнего гвоздя будет вывезено?

Долго шумело собрание, все акционеры высказались не сдаваться, а бороться до конца и идти на самые жёсткие меры, ради спасения своего хозяйства. Обозлённые обманом мужики решили по старой деревенской традиции взяться за вилы.

– Мы его больше в село не пустим, организуем дежурство на мосту встретим гада и кишки выпустим.

Но директор охладил их боевой пыл.

– Этого ещё не хватало? Вы, что в тюрьму захотели сесть? А с кем я работать тогда буду?

И взял с них слово, что они этого не сделают. Мужики, поверив начальству, заявили:

– Действуй, как знаешь, мы тебе доверяем и полностью поддерживаем, спасай хозяйство, а то и впрямь безработными на своей земле останемся.

От директора требовались решительные действия, и спасая хозяйство, он звонил по всяким инстанциям, потом поехал в район, где доложил начальству, которое в бессилии развело руками. Добрался и до  губернского города, где встречался с депутатами и министрами, но они оказались не в силах помочь. Участь хозяйства была решена – оно должно пойти под нож. Селяне ходили понурые и ждали конца. Их унылые лица и заметил старый уголовный авторитет по прозвищу – дед Боб. Он приехал в родную деревню отдохнуть, от шумной городской жизни и был удивлён удручёнными земляками. Разузнав причину уныния, он пришёл к директору хозяйства выяснить детали дела. И тут же, не напрягая голову, взялся решить вопрос и позвонил Сидорову.

– Эта моя родина и уничтожить колхоз я тебе не дам, лучше верни акции хозяйству. Ты меня знаешь – я не перед чем не остановлюсь.

Не прошло и пяти минут, после этого разговора, как Сидоров звонит Ивану Петровичу и ласковым голосом говорит ему:

– Давайте забудем все недоразумения, что были между нами. Я передумал, быть директором и верну акции, вы только сразу — десять миллионов приготовьте и разойдёмся как в море корабли.

У бухгалтера отлегло от сердца, немало он корвалолу выпил за эти дни. Только где же деньги взять? И начали они с директором все соседние хозяйства обзванивать и просить в долг, но никто им не дал. Слава Богу, помощь пришла неожиданно от одного коммерсанта, который и дал взаймы нужную сумму, только про него в газете не написали, что он помог хозяйству, и про деда Боба тоже ни звука. А ведь если бы ни он, то никакого ЗАО «Быстровкино» давно бы уже в районных сводках не было!

 Для передачи денег, получения акций и написания расписки, районная администрация (боясь, как бы чего не вышло), отказалась предоставить кабинет, но и тут нашлись добрые люди в другом здании, которые выручили – и всё благополучно разрешилось: предприятие было спасено, и угроза его разорения была ликвидирована.

В нашем правовом государстве, далеко не всегда всё в правовом поле решить можно, нередко создаются и тупиковые ситуации, когда законы на стороне мошенников бывают. Тогда-то все ищут влиятельных людей, вроде деда Боба, чтобы «справедливость восторжествовала». Но за это «торжество», половину отдать надо – таковы их «понятия». А тут просто чудо какое-то, стольких людей осчастливил, и ни копейки не взял. Вот и не верь после этого в Робин Гуда…

Фото: Яндекс-картинки

Иеромонах Димитрий (Ткаченко)

 

 

Просмотры(19)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.