История

История прихода с. Венгерово

Фото из фондов Венгеровского краеведческого музея им. П. М. Пономаренко

История становления прихода в с. Венгерово начинается более двух веков назад в 1810 году, когда в деревне, бывшей на его месте, была освящена первая деревянная церковь. После освящения храма деревня была переименована в село Спасское.

Первый храм был деревянным и сгорел в 1847 г. Метрические книги с 1830 года удалось спасти, более ранние погибли в пожаре. Вторая деревянная церковь была построена тщанием прихожан в 1849 году. Она была трехпрестольной. Главный придел был во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа, был освящен 25 августа 1857 года. Правый придел — во имя Тихвинской иконы Божией Матери, освящен 15 августа 1850 года. Левый придел во имя Архистратига Михаила освящен 7 января 1875 года. В 1896 году церковь была обнесена новой деревянной оградой. Впоследствии она была заменена на каменную с кованой решеткой.

Священнических облачении в то время было 14, диаконских — 13, Евангелий напрестольных серебряных — 2, молебных — 3, серебряных риз на иконы -12. Причт храма составляли священник, диакон и псаломщик. В пользу причта имелся вклад на вечное время в Государственном Банке по билету № 33449, выданный 19 января 1898 года. Проценты снимались ежегодно. Дома причта были удобными, построены на церковной земле прихожанами. Один из них сохранился по ул. Воровского, 135. В начале 20-ого века, скорее всего в 1916 г, был построен сторожевой дом притча. В советское время здание было перестроено под магазин. Передан церкви в конце 1994 года. Сейчас это малый (теплый) храм Великой княгини Елисаветы. Реконструирован в 1996 году.

Земли усадебной при церкви было 552 квадратных сажени, пашенной и сенокосной — 198 десятин. Местный священник был и законоучителем, получал за это жалование 60 рублей в год.

В 1904 году вторая деревянная церковь была упразднена «по ветхости». В 1899 году указом Томской Духовной Консистории от 27 января за № 1026 разрешена к устроению каменная церковь с выдачей храмоздательной грамоты Преосвященнейшего Макария, епископа Томского и Барнаульского. Заложена чинопоследованием церковным 18 июня 1901 года по проекту № 24, одобрена Священным Синодом. Освящена 29 января 1904 года.

Спасский храм на центральной улице села в 1936 г.

Богослужения продолжались до праздника Троицы в 1936 году. После этого храм был насильственно закрыт коммунистическими властями и разграблен. В архиве администрации хранятся акты об изъятии священных сосудов и церковной утвари во всех храмах нашего района: в с. Вознесенка — церковь Вознесения Господня, в с. Туруновка — церковь во имя святителя Николая, в с. Шипицино — во имя Архистратига Михаила, в с. Усть-Изес — святителя Николая, в с. Меньшикове — Рождества Христова, в с. Урез — церковь святителя Николая, в с. Старый Тартас — церковь святой Живоначальной Троицы, в с. Воробьеве — церковь святителя Николая, в с. Мало-Архангелке — церковь Великомученика Георгия, в с. 2-Сибирцево — церковь Петра и Павла. Также были церкви в с. 1-Сибирцево и 1- Петропавловка. Их названия пока не известны. В 1914 году в одиннадцати приходах насчитывалось 36473 прихожан. Все церкви были деревянные, и были уничтожены в годы богоборчества. За исключением церкви в с. Усть-Изес. Она использовалась под школу и сохранилась в аварийном состоянии. Была разобрана в 2015 году в связи с постройкой новой церкви.

Протоиерей Апполинарий Заллатин, служивший в Спасском храме, скончался в 1933 году. На его место был переведен священник Игнатий Кутьмин из Старого Тартаса. У отца Игнатия была супруга и 5 детей, родом он был из крестьян. С матушкой почившего священника он ездил по требам. Когда в 1936 году коммунисты закрыли церковь, устроился работать на светскую работу: в райисполком статистом. По воспоминаниям его дочери, Любови Игнатьевны, дважды приезжавшей к нам из Кемерово, денег для большой семьи не хватало, и отец Игнатий ходил на озеро удить рыбу. Часть улова продавалась, а часть шла на прокорм семьи.

Демонстрация трудящихся Венгерово 1 Мая 1936 года (Базарная площадь).

В 1937 году отца Игнатия и других священников арестовали и обвинили в участии в контрреволюционной и монархической деятельности. Всех приговоренных расстреляли. Семью священника выгнали из церковного дома, и они стали жить на территории храма в сторожевом доме. Когда их выгнали и оттуда, скитались по домам прихожан. После расстрела отца семейства его супруга с детьми, не выдержав травли, бежала из села. Место расстрела священников и погребения тел не установлено. Имена расстрелянных увековечены на памятной доске.

Церковь стали использовать под склад зерна. Об этом поведал призывник, ночевавший в ней во время войны. После 1953 года церковь была перестроена под клуб, магазин, затем спортзал. По воспоминаниям прихожан в 60-е годы на территории района проживал ссыльный священник. На 9-ю пятницу по Пасхе он с несколькими верующими ходил на Половинку и освящал воду иерейским крестом. Позднее ему разрешили вернуться на родину, и он уехал.

В 1989 году в селе была организована православная община. 4 года её члены молились в доме Иоанна Мартыновича Лишенко по ул. Венгеровская, 49. Местное население было против передачи церкви верующим, мотивируя это тем, что у детей забирают спортзал. Лишь в 1992 году здание вернули церкви.

После проведенных работ в храме возобновились богослужения.

Иеромонах Димитрий (Ткаченко)

Просмотры(218)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.